夕食:東京チャイニーズ 旬遊紀(東京都)

妻は母と目黒雅叙園の保存建築見学(食事付き)に出かける。

  • 前菜
    • 茗荷の甘酢漬け
    • くらげのあえもの
    • 貝柱
    • 砂ぎものあえもの
  • フカヒレカニ肉のスープ
  • 海老と筍の煮込み
  • 魚のスパイシー炒め
  • カイラン菜のオイスターソースかけ :シンプルながら、おいしかった。
  • 牛ロースのオイスター炒め
  • ワンタン入り中華そば
  • 紹興酒入りキャラメルプリン:意外な組み合わせだが、なかなか合う。美味。

好みの方向性(建築)は違うが、一度見ておきたくて行ってみた。6つの部屋は各々異なる装飾で、その中の『漁礁の間』は圧巻、話のタネになるかも。料理はカイラン菜とプリンの他は普通の宴会料理といった趣。